Никотин
— алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae),
преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах,
картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды
также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от
массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях,
накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий
нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин
раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том
же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как,
например, имидаклорпид.
В малых концентрациях (в средней
сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество
действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных
факторов, отвечающих за формирование зависимости курения табака. По
мнению Американской сердечной ассоциации «никотиновая зависимость
исторически является одной из тех зависимостей, с которой труднее всего
бороться». Существуют способы отказаться от курения.
История и название
Наименование «никотин» происходит от
латинского названия табака Nicotiana tabacum, которое, в свою очередь,
названо в честь Жана Нико (J.Nicot), посла Франции, который привёз табак
и его семена из Португалии в Париж в 1550 году и продвигал его как
медикамент.
Никотин был впервые выделен из табака в 1828 году германскими химиками Посселтом и Райманном. Его химическая эмпирическая формула была описана Мельсенсом в 1843 году. Впервые никотин синтезировали А. Пиктет и Крепьё в 1893 году.
Никотин был впервые выделен из табака в 1828 году германскими химиками Посселтом и Райманном. Его химическая эмпирическая формула была описана Мельсенсом в 1843 году. Впервые никотин синтезировали А. Пиктет и Крепьё в 1893 году.
Химия
Никотин — гигроскопическая маслянистая
жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с
водой в основной форме. Как азотное основание никотин образует соли с
кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко
проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже
точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря
на низкое давление пара. По этой причине бо́льшая часть никотина сгорает
при выкуривании сигареты, однако вдыхаемой части достаточно для
получения требуемых эффектов.
Фармакология
Фармакокинетика
Как только никотин попадает в тело, он
быстро распространяется по крови и может преодолевать
гематоэнцефалический барьер. В среднем достаточно около 7 секунд после
вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период
полувыведения никотина в теле составляет около двух часов. Никотин,
вдыхаемый с табачным дымом при курении составляет малую долю никотина,
содержащегося в табачных листьях (бо́льшая часть вещества сгорает).
Количество никотина, абсорбируемого телом при курении, зависит от
множества факторов, включая вид табака, от того, вдыхается ли весь дым и
используется ли фильтр. В случае с жевательным и нюхательным табаком,
которые помещаются в рот и жуются или вдыхаются через нос, количество
никотина, попадающего в тело, гораздо больше, чем при курении табака.
Никотин усваивается в печени с помощью фермента цитохрома P450 (в
основном, CYP2A6, и также CYP2B6). Основной метаболит — котинин.
Фармакодинамика
Никотин действует на никотиновые
ацетилхолиновые рецепторы. В низких концентрациях он увеличивает
активность этих рецепторов, что, среди прочего, ведёт к увеличению
количества стимулирующего гормона адреналина (эпинефрина). Выброс
адреналина приводит к ускорению сердцебиения, увеличению кровяного
давления и учащению дыхания, а также к бо́льшему уровню глюкозы в крови.
Симпатическая нервная система, действуя
через чревные нервы на мозговое вещество надпочечника, стимулирует
выброс адреналина. Ацетилхолин, вырабатываемый преганглионарными
симпатическими волокнами этих нервов действует на никотиновые
ацетилхолиновые рецепторы, вызывая деполяризацию клеток и приток кальция
через потенциалозависимые кальциевые каналы. Кальций запускает
экзоцитоз хромаффинных гранул, тем самым способствуя выбросу адреналина
(и норадреналина) в кровь.
Котинин — это побочный продукт усвоения
никотина, который остаётся в крови до 48 часов и может быть использован
как индикатор того, подвержен ли человек курению. В высоких дозах
никотин приводит к блокированию никотинового ацетилхолинового рецептора,
что является причиной токсичности никотина и его эффективности в
качестве инсектицида.
Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга. Таким образом, курение табака приводит к чувству удовольствия, сравнимому с тем, которое вызывается кокаином и героином, вызывая зависимость, то есть нужду в повышенных уровнях дофамина.
Кроме всего прочего, никотин увеличивает уровень дофамина в путях центров удовольствия в мозге. Было выявлено, что курение табака подавляет моноаминоксидазу — фермент, отвечающий за расщепление моноаминных нейромедиаторов (например, дофамина) в мозге. В настоящее время полагается, что сам никотин не подавляет выработку моноаминоксидазы, за это отвечают другие компоненты табачного дыма. Повышенное содержание дофамина возбуждает центры удовольствия мозга. Таким образом, курение табака приводит к чувству удовольствия, сравнимому с тем, которое вызывается кокаином и героином, вызывая зависимость, то есть нужду в повышенных уровнях дофамина.
Психотропное воздействие
Никотиновое воздействие на настроение
различно. Во-первых, вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина
(эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает
возбуждение. С субъективной точки зрения, по сообщениям курящих, это
проявляется в расслаблении, спокойствии и живости. Также сообщается об
умеренно эйфористическом состоянии. Уменьшение аппетита и увеличение
метаболизма может в результате привести к снижению массы тела у
некоторых курящих. Также это приводит к стимуляции рта без потребления
пищи, а вкус табака может снизить аппетит.
В больших дозах
Сильный яд. Вызывает паралич нервной
системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть).
Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг.
В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую и психологическую зависимости.
Никотин и никотиновая кислота.
В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую и психологическую зависимости.
Никотин и никотиновая кислота.
Никотин легко окисляется до никотиновой
кислоты, которая уже не яд, а витамин (Vitamin B3, PP-Faktor,
Pellagra-Preventing-Faktor, Niacin). Однако в организме человека нет
ферментов, необходимых для такого рода окисления. Поэтому даже
хронические табако-курители, никотино-зависимые люди могут одновременно
страдать от недостатка витамина «никотиновая кислота».
Источник: http://ru.wikipedia.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий